Метагалактический мегакинопортал
Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Манга глазами анимешника: обзор томов 1–5 «Берсерк» (Berserk) от XL Media Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Окровавленный Том Круз куда-то мчится на съёмках экшена «Миссия невыполнима 8» (фото) Создатели приставки Evercade продали 1 миллион картриджей

Гинтама 2 — 09–13

Есть что-то безмерно притягательное в образе благородного преступника. Он силён, умён и обаятелен, он свободен от законов общества, но свято чтит свой собственный кодекс чести. Он живёт в безмерно романтизированном мире преступления, где мафия всегда помогает нуждающимся (пусть и за свою цену), а верные своему слову якудза хранят хрупкий баланс сил в родном городе. И в этот мир в очередной раз вторгается «Гинтама».

Хотя правильнее сказать, что вторглись всё же в «Гинтаму». Безмерно романтизированный мир в лице молодой девушки Пирако разглядел в Гинтоки идеальную ролевую модель для настоящего босса якудза. И, к явному недовольству Гин-сана, Пирако начинает вовсю провоцировать среброголового героя на подобающее поведение.

«Я хочу украсить этот город яркими красными цветами»


И делает она это с видом невинного ребёнка, нашедшего новую игрушку. Её представление о якудза выглядит гротескным и построенным на многочисленных фильмах и книгах. И претворение сего образа в жизнь проходит по очень тонкой линии между игрой и прямым вымогательством имущества. И это игра очень быстро превращается в провокацию, втянувшую Отосэ-сан и Йорозую в войну с Королями Кабуки-чо. Войну трагичную и наполненную взаимными предательствами и шантажом. Войну, грозящую лишить Гинтоки всего, что он поклялся защищать. Войну, превратившуюся в самую масштабную битву в истории «Гинтамы».

«Самураям цветы не нужны… они нужны только девушкам… и трансам»


Масштабность эта, правда, проявляется сугубо в количестве статистов. Да, показали засветившиеся в драке фракции, но и всё. Фактическое действо оказалось довольно-таки вялым и незначительным, те же битвы, которым было уделено достаточно внимания, стали жертвами бюджета. Нельзя сказать, что анимация в них хромает – она на приличном уровне, но и звёзд с неба не хватает. Аниматоры усиленно грешат задержками кадров, создающими эффект очень резких ударов, частенько закрывают пируэты пролетающими мимо телами и осколками, да и вообще усиленно экономят. Но даже несмотря на всё это, те немногие битвы заставляют зрителей открыть рты и затаить дыхание. В воздухе витает невиданное напряжение, и в каждый удар вкладываются небывалая ярость и целеустремлённость. В большинстве прошлых битв мы видели Гинтоки как человека, всегда сохраняющего холодный рассудок. Всегда, что бы ни происходило вокруг, какие бы увечья он ни получал, – Гин-сан всегда вставал с улыбкой и делал то, что должно. Здесь же перед нами предстаёт «Белый Демон». Он не видит ничего вокруг, он не чувствует боли, и каждый удар делается им на автомате, и делается, чтобы убить. Смотреть на героя, теряющего контроль над собой, – это одновременно и страшно, и предельно занимательно.


Да и в целом арка по своему настрою ближе к тёмным историям про квартал Красных Фонарей – Ёсивары. Но она идёт глубже. Действия Хосена и Джираи – антагонистов арок Ёсивары – пусть и были эгоистичными и жестокими, однако сохраняли в себе человеческие страхи и надежды, чем невольно вызывали сочувствие в конце. Госпожа Када же, ставшая главным злодеем нынешней арки, руководствуется лишь материальной выгодой и жаждой власти. У неё нет ни моральных ограничений, ни благородных мотивов – лишь ненависть и презрение. Её целеустремлённость граничит с помешательством, и невольно это безумие затрагивает и других персонажей. Наверное, ещё никогда раньше в «Гинтаме» не было столько трагедий личностей, вынуждающих героев идти против себя и своих убеждений.

«Это древняя техника для борьбы с трансами – Хосуто Шинкен!»


Но, несмотря на общую трагичность повествования, «Гинтама» остаётся верна сама себе и продолжает вставлять гэги и пародии при первой возможности. Конечно, они не всегда получаются к месту, излишне разбавляя события и добавляя абсурдности там, где должна быть драма, но в целом же, оставаясь на заднем плане, порой доставляют не одну минуту истеричного хихиканья.

И, честно говоря, я так и не определился, чем же считать получившуюся смесь – пародией на многочисленные истории про якудза или же отличным представителем этого направления. Однако в обоих вариантах результат получился безмерно радующим, со всеми клише и традициями, но и со своим фирменным сатирическим гинтамовским подходом.

Правда, это ещё не конец истории про «Королей Кабуки-чо», уже на следующей неделе начнётся мини-арка, которая станет эпилогом истории, и кто знает, может, и прологом к новой.
Николай Шутов
Обсуждение (уже 17 комментариев)
1 июля 2011

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
 
0Телеовощи – 549: Много финалов
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме