Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса» Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Официально! Джейк Джилленхол найдёт новый Дом у дороги в сиквеле

Охотники на троллей

Trollhunters

Wherefore art thou Trollhunter?

При всей насыщенности вещательной сетки телеканалов и потоковых сервисов, среди релизов днём с огнём не сыскать старых добрых историй про храбрых рыцарей, хитроумных злодеев, отвагу и дружбу. Какой мультсериал посмотреть со своим чадом школьного возраста в нашем мире победившего постмодернизма, где моду задают «Конь Боджек» и «Рик и Морти»? Известный сказочник Гильермо Дель Торо, видимо, думал так же, когда писал книгу «Охотники на троллей», а позже адаптировал её для Netflix. Именно поэтому традиционные для режиссёра кровавость и жестокость вытеснил рейтинг 7+, а место гигантских человекоподобных роботов заняли тролли.

Речь не о разноцветных коротышках с торчащими вверх волосами, а о тех самых живущих под мостом гигантах, помешанных на минералах и поедающих людей. Долгие годы тролли воюют друг с другом в своих подземных царствах, но недавно сражения перенеслись на поверхность. В одном из них погибает добрый тролль Канджигар — охотник на своих злобных собратьев. Его место впервые за тысячи лет вынужден занять человек. Ведь несмотря на то, что Джим Лейк всего лишь старшеклассник, он, как и все люди, обладает важной особенностью — не каменеет на солнце. Шестнадцатилетнему избранному доверяют раскрыть заговор злобного тролля и выдающих себя за людей подменышей. В перерыве между школьными занятиями, разумеется.

Персонажи «Охотников на троллей» — классический набор из неопытного главного героя, его пухлого друга-недотёпы, недоступной, но влюбляющейся в него красотки-одноклассницы и пары троллей-наставников. Антагонисты жутки и коварны, как полагается сказочным злодеям, и вдобавок любят поболтать во время сражений. Для взрослого искушённого сериаломана — банальщина и сплошные клише, особенно если добавить к этому юмор, предназначенный исключительно для юного зрителя. Но ведь подобные мультсериалы именно за то и любят! Герои истории очень похожи на зрителя, их проблемы понятны каждому школьнику, а сидящий в соседнем кресле отец или старший брат с радостью подскажет, хорошо или плохо поступил герой и какой урок из этого стоит извлечь.

Но что действительно выделяет «Охотников на троллей» среди современных мультсериалов, так это визуальная часть. Ответственная за 3D-графику студия DreamWorks Animations не поскупилась на ресурсы и проделала работу уровня своих недавних полнометражных картин. Анимация чудо как хороша — плавная и насыщенная, что особенно заметно в многочисленных экшен-сценах. За ярким дизайном (особенно это касается подземного мира) чувствуется заботливая рука Гильермо Дель Торо. Он не смог отказать себе в удовольствии придумать десятки разнообразных троллей, подменышей, гоблинов и других чудовищ.

Это красивое, весёлое и поучительное удовольствие длится целых двадцать шесть серий. При этом действие не застаивается ни на эпизод, происходит множество событий, а серии-филлеры отсутствуют как класс. Даже нетипичные мини-сюжеты вроде серии с остановкой времени или жутковатого эпизода про сны хорошо вписаны в общую канву и не мешают действию стремительно нестись к финалу. Несколько вопросов, впрочем, так и остались открытыми. Главный из них: кем во втором сезоне авторы заменят Антона Ельчина, озвучившего Джима? Он проделал изумительную работу — как, впрочем, и остальные актёры озвучки, среди которых завсегдатаи проектов Дель Торо Рон Перлман и Джонатан Хайд.

Единственное, что может помешать вам прямо сейчас схватить в охапку своих детишек или младших братьев/сестёр и начать просмотр мультсериала, — отсутствие на Netflix официальной русский озвучки. В остальном же «Охотники на троллей» — не только лучшее за последние годы зрелище для юной аудитории, но и настоящий подарок тем, кто соскучился по «Аватару» и «Королю шаманов».