Эллиот Пейдж экранизирует гейскую космическую фантастику «Идущие на смерть» Роланда Эммериха показали свой тизер Первый взгляд на «Сумерки богов» Зака Снайдера Молодой Несмертный Джо на свежем кадре «Фуриосы» Marvel уже потратила миллионы на нового «Блэйда», который должен был стать историческим фильмом

Тайна перевала Дятлова

Перевал абсурда
Ренни Харлин – режиссёр старой школы. Он крепко знает своё дело и может запросто показать правильного Джона Макклейна, заставить Слая прыгать по горам, а Томаса Джейна бороться с шибко умными акулами и даже запилить экшен-агитку про то, как злые русские обижают маленькую, но гордую Грузию. Но вот что такое формат мокьюментари, как он работает и зачем нужен – товарищ решительно не понимает. Зачем все эти разговор с камерой, забеги с трясущимся изображением, нарочито низкое качество картинки, оставление зрелищного за кадром и прочие новомодные свистелки-перделки, когда можно просто ебашить экшен?

Но, надо полагать, когда Ренни сунулся к продюсерам картины «Тайна перевала Дятлова» со своим видением, заслуженному ветерану развлекательного жанра мягко, но твердо порекомендовали засунуть это самое видение туда, где не светит солнце — и снимать, как велено. Результат не заставил себя ждать: режиссёр простодушно и явно из лучших побуждений нарушил все немногочисленные требования, которые предъявляет художественный приёма «найденная видеозапись», к тем, кто его использует.

Совершенно киношная глянцевая картинка, неизменно удачные ракурсы, чтобы зритель, не дай бог, не проглядел чего-нибудь важного, неестественные эффекты помех в нужные моменты, внезапные вставки сцен, снятых другими камерами и, наконец, финал, в котором с камерой и видеозаписью происходит такое, что шансы на её обнаружение практически исчезают. Иллюзия документальности не выдерживает веса несоответствий и дохнет в мучениях уже на пятнадцатой минуте фильма, но трупик продолжают пинать до самого конца. Так что «живая камера» у Харлина — исключительно операторское, но никак не повествовательное средство: будь кино снято в классической манере, оно ничего бы не потеряло, а напротив – выиграло бы, потому как сюжетных дыр и просто откровенных глупостей стало бы несколько меньше.

Тем более что губит «Тайну перевала Дятлова» отнюдь не пренебрежение канонами псевдодокументального формата, но безудержная фантазия сценаристов, явно больших поклонников творчества и философских взглядов Альбера Камю.

А ведь поначалу дела идут неплохо: довольно интересный повод для экспедиции, краткий экскурс в историю реальной группы Дятлова, почти не клюквенное (хотя не без этого, конечно) путешествие по России, грамотное нагнетание таинственной и загадочной атмосферы… Всё это смотрится интересно, всё это увлекает и даже захватывает. Но потом кино переваливает за середину, и всё адекватное, логичное и правдоподобное рушится под напором из конспирологических штампов, совпадений (какова вероятность случайно обнаружить в пустовавшем более полувека советском бункере в Уральских горах сверхсекретные фото сверхсекретного американского эсминца?) и банальных глупостей. Последних, кстати, больше всего.

Сценаристы попытались использовать и связать воедино столько существующих версий о гибели группы Дятлова, на сколько хватило сил и воображения, да ещё и добавили кое-что от себя. В результате повествование становится настолько бессмысленным и бессвязным, что довольно скоро начинает восприниматься исключительно как сюрреалистический артхаусный эксперимент, в котором ничего не следует понимать буквально. Вот только это, увы, не так.

Причём в кои-то веки вина за творящийся на экране ахтунг в большинстве случаев ложится не на героев-идиотов, а на контекст – совершенно невменяемые внешние события и обстоятельства, на которые этим самым героям приходится реагировать, как правило, единственным возможным способом: в ужасе бежать. Впрочем, попереживать за умственные способности и душевное здоровье персонажей случай тоже представится, когда ближе к финалу они начинают выдвигать версии и строить догадки, опираясь на… ну, судя по всему, исключительно на собственное воспалённое сознание. Ну да что взять с героев, которых, оказывается, предупреждали о творящемся в Уральских горах пиздеце детские ночные кошмары и наркотические глюки?..

В общем, вторая часть фильма вполне заслуживает подробного разбора с последующим выставление диагноза авторам сценария, но, увы, без серьёзных спойлеров тут не обойтись, так что воздержимся.

Хотя, справедливости ради, при всех своих недостатках – глупости, нелогичности, убогой актёрской игре (её мы, кажется, не упоминали?), скверно нарисованных компьютерных *спойлер*, у кинокартины «Тайна перевала Дятлова» есть одно существенное достоинство: её и правда интересно смотреть. Пусть всего один раз и пусть интерес, скорее, клинический (это во второй половине, а в первой — и вовсе неподдельный), но тем не менее. Так что свою первичную развлекательную функцию кино выполняет, пусть и странным способом. Ренни Харлин всё-таки не Сарик, дело своё знает.

И в качестве постскриптума риторический крик в пустоту: почему человеку, умеющему показывать правильного Джона Макклейна, приходится прозябать на перевале Дятлова, а деятелю, бездарно запоровшему экранизацию «Макса Пейна», доверяют пятую часть «Крепкого орешка» — с предсказуемым результатом?