Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Сценаристка Гейл Симон могла бы вписать Mortal Kombat в канон DC Больше фэнтези: Чип Здарски и Крис Анка объединились для создания комикса The Whisper Queen Вышла «Корпорация „Сны“» — настольная стратегия о генерации и продаже сновидений

Отряд самоубийц: Миссия навылет

The Suicide Squad

Отряд потерянных душ

Джеймс Ганн снова сделал то, что умеет едва ли не лучше всех остальных: собрал кучку по большей части малоприятных, никому не известных и крайне сомнительных личностей, превратил её в команду мечты (Мстители курят в сторонке, нервно поглядывая на Акулу), заставил нас полюбить этих лузеров и отморозков… а потом вспомнил, что у него есть рейтинг R. Справедливости ради, он предупреждал, чтобы мы ни к кому не привязывались.

Но как можно не сопереживать депрессивному человеку-сыпи с мамкой, способной превратить в психа кого угодно, свято верящей в силу любви девочке с очаровательной ручной крысой Себастианом, милой антропоморфной акуле, разрывающейся между желанием найти друзей и съесть их, или ещё более волосатому, чем обычно, Шону Ганну (он вам не собака!), успевшему покорить наши сердечки. Шутка ли, даже Рик Флэг вышел из образа пресного вояки, а как никогда прекрасная Харли Квинн однозначно выдала свой лучший перформанс.

Постановщик наделил душой буквально каждого, так что даже откровенно третьеплановые персонажи вроде подручных Аманды Уоллер или Милтона (вы же помните Милтона?) не могут не вызывать симпатии. Удивительно, что несмотря на ограниченный хронометраж и зашкаливающее число действующих лиц, никто не остался обделён вниманием, а ключевые герои получили практически полноценную предысторию.

Но яркие персонажи — хоть и главное, далеко не единственное достоинство фильма. Ганн остался верен себе и в другом. Фирменный юмор режиссёра работает безотказно, и пусть не все шутки про херы одинаково хороши, со своей задачей они справляются. Только вот эффект был бы куда сильнее, не знай мы наизусть все самые смешные моменты — спасибо десятку исчерпывающих трейлеров.

Радует и здоровая самоирония — фильм откровенно потешается над самим собой, ведь ставки на то, кто откинется первым, делают даже его герои, а члены отряда меряются размером пуль и случайно выкашивают целый лагерь своих союзников. Саундтрек здесь хоть и не такой бойкий, как в «Стражах галактики», всё же обречён быть заслушанным до дыр. А экшен, яркий, бодрый и не в меру безумный, с обязательными фонтанами крови, кишками и оторванными конечностями, приятно порадует разнообразием на фоне стерильных семейных блокбастеров.

Вообще Джеймс Ганн, которому дарована полная свобода действий, способен творить поистине страшные вещи, пусть и в лучшем смысле этого слова. Поэтому «Отряд Икс» будет с особой изобретательностью перебит буквально за две минуты, улочки Корто Мальтезе разгромит гигантская морская звезда, карикатурно-туповатый Миротворец будет рассекать по джунглям в одних трусах, а Харли Квинн и не в меру горячий генерал с прекрасным агрегатом напишут страстную, но крайне непродолжительную историю любви.

И хоть новый (и единственно верный) «Отряд самоубийц» тоже не лишён недостатков вроде картонных злодеев и практически полной предсказуемости сюжета, вы наверняка пожалеете, что всё это длится всего два часа, и едва выйдя из кинозала, захотите посмотреть его снова. А это ли не лучший показатель качества?

В итоге фильм, преподносившийся как разнузданная трэш-комедия, этакие «Стражи галактики» для более зрелых и понимающих, на поверку оказался едва ли не лучшим в киновселенной DC (и это вам говорит фанат Зака Снайдера). Возможно, секрет в балансе: трагичный, но не депрессивный, трогательный, но не нудный, весёлый, но не превратившийся в бездушный аттракцион. Новая Очередная надежда на светлое будущее DCEU, благо Ганн никуда уходить не собирается.