КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новое аниме по «Волейболу» обошло по сборам в японском прокате «Мальчика и птицу» Хаяо Миязаки и студии Ghibli «Плохие парни до конца» по полной оторвались в мировом прокате Больше фэнтези: Чип Здарски и Крис Анка объединились для создания комикса The Whisper Queen «Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Опасная причёска Дэниэла Крэйга с первого дня съёмок «Достать ножи 3»

Роботы

Robots

Нержавейка

Даже самый преданный поклонник технического прогресса — из тех, что предпочитают жить в крупных мегаполисах, носить электронные часы с максимальным количеством функций, разговаривать по самой последней модели мобильного телефона, нигде не расставаться с ноутбуком и пить капучино исключительно из кофейных автоматов (потому как что это еще за дурь такая — варить кофе в джезве?) — после похода на «Роботов» скрепя сердце признает: порой технологии — это чистое зло, похлеще Куин Латифы и Рене Зельвегер.

Впрочем, для осознания такого банального, по сути, факта, оному поклоннику придется ознакомиться заодно и с двумя последними работами некогда славной студии Pixar — «В поисках Немо» и «Суперсемейкой». Потратить на это дело три часа своей жизни, получить некоторую дозу удовольствия, восхищенно поцокать языком, наблюдая высокотехнологичную растительность и почти-как-живую воду, поаплодировать дизайнерам и программистам, во всеуслышание объявить «Пиксар» королем прогресса, а затем под шумок слинять в ближайший кинотеатр и по второму разу насладиться новым мультфильмом «от создателей „Ледникового периода“».

Примитивы

Вы совершенно правы, «Роботы» с техпрогрессом не имеют ничего общего. Даже пресловутый «Ледниковый период» не блистал инновациями по части графики, так чего ждать от мультфильма, все персонажи которого составлены из простейших геометрических фигур? Шары, эллипсы, кубы, параллелепипеды и конусы лезут из каждого кадра: пусть вы не обращаете на них внимания, но это ведь же еще не значит, что их там нет.

С визуальной стороны «Роботы» просты как три копейки (по сравнению с конкурентами, конечно), хотя довольно изобретательны, стилистически безупречны и весьма логичны. Скажем, все устаревшие роботы, которых тут тьма тьмущая, разительно отличаются друг от друга внешним видом; более того — он, внешний вид, многое говорит об их сущности! Роботы из высшего света, наоборот, куда более универсальны и уже поэтому скучны, заурядны. Сплошная серая масса, пусть даже и сверкающая на солнце.

К счастью, картинка здесь играет отнюдь не главенствующую роль. Сравнивая «Роботов» и «Ледниковый период», можно подумать, будто эти мультфильмы делали совершенно разные люди − до того разное впечатление они производят на зрителя.

Злодейские планы

Заглядываешь в титры, хотя и без того знаешь их содержание — и действительно, видишь там всё ту же парочку режиссеров, что сняли неплохой, но быстро забывающийся мультик про ленивца Сида, мамонта Манфреда и тигра Диего. «Ледниковый период» прошел, в памяти осталась одна саблезубая белка Скрат, тогда как в «Роботах», представьте себе, каждый второй персонаж отмачивает номера почище грызуна с нервным тиком!

Нет, правда, этот мультфильм начинается как очередная притча о стремлении к своей мечте, но как только Родни Нержавейкин пребывает в мегаполис, «Роботы» как-то невзначай превращаются в один сплошной первоклассный гэг. Начиная от отсылок к «Волшебнику из страны Оз» и заканчивая раздраженным разговором главного плохиша по телефону со своей еще более злодейской мамочкой — это сплошная истерика, господа!

Крис Уэдж, Карлос Салданья и их банда сценаристов умудряются сотворить настоящее произведение искусства даже из классической, казалось бы, сценки «Двое персонажей поскальзываются на крошечных шариках». Что самое страшное, шутки «Роботов» относятся к той редкой разновидности, которые намертво заседают в голове и не желают оттуда выпрыгивать — хоть ты кувалдой по ней стучи. Проходит неделя, вы вспоминаете о сдавленном стоне фонарного столба: «Леди, сходите к врачу!» — и снова смешно. Никакого, блин, спасения.

Простое желание

Увы, в полной мере насладиться «Роботами» у зрителя не получится. Видно, что локализаторы из кожи вон лезли, чтобы одарить его, привереду, качественным переводом, отчаянно старались подобрать хороших актеров — в общем, вкалывали как могли. Однако найти адекватную замену по полной программе дуркующему Робину Уильямсу или старине Мелу Бруксу попросту нереально. Актеры отнюдь не лажают, а иногда и вовсе дают джазу (особенно хорош Бачинский в роли Поршня), но часть атмосферы неуловимо теряется, а сцены с участием Тормоза (его в оригинале и озвучивает Уильямс) как-то разом уходят на второй план.

Но даже в таких условиях «Роботы» умудряются оставаться одним из самых смешных компьютерных мультфильмов, вышедших за все время существования этого, как ни крути, доминирующего сейчас на рынке направления анимации. И, положа руку на сердце, хочется пожелать, чтобы все остальные студии, работающие сейчас над своими 3D-проектами, последовали примеру Blue Sky, начав в первую очередь обращать внимание не на количество полигонов и кривых поверхностей на экране, а на совсем иное. На то, что сделало мультфильм про существ из проводов и железа куда более человечным, чем сказочки про людей, рыбок и доисторических зверюшек.

Обсуждение рецензии
86 комментариев
Поделиться:
Михаил Судаков
25 марта 2005

Нехуево 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
76%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Юрий Лущинский«Кино»

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 624: «Неприличные гости», «Блиндаж», «Плохие парни 4», вселенная русских супергероев, «Чужой: Ромул»
 
1ЕВА – 585: Перевод с кулачьего
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
3Ноль кадров в секунду – 530: Галопом по Summer Game Fest 2024
 
 
8Телеовощи – 552: Правила использования сабли
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 623: «Пацан против всех», «Я не киллер», «Фуриоса», «Майор Гром» проиграл «Манюне», приквел «Омена»
 
2ЕВА – 584: Золото в овцах
Ещё

Новые комментарии