КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Экшен «Пацан против всех» с Биллом Скарсгардом использует самые разные стили боевых искусств (видео) Рецензия и отзывы на фильм «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Новые фильмы недели: спин-офф «Тихого места» в кино и провальная «Фуриоса» в цифре Релиз Frostpunk 2 отложили

Ренессанс

Renaissance

В черном-черном городе...

В дни школьных весенних каникул кинопрокатчики начинают активно бороться за детскую аудиторию, выпуская на экраны разномастные анимационные новинки. На этой волне подвезло и нам с вами: среди Черепашек-ниндзя и маразматических упражнений Люка Бессона затесалось нечто необычное — французский визуальный эксперимент «Ренессанс».

История сурового полицейского, который в Париже будущего занимается расследованием похищения девушки-генетика, работавшей на зловещую косметическую корпорацию, наследует одновременно всем возможным воплощениям «черного» детектива, от классики вроде «Мальтийского сокола» до неонуара Фрэнка Миллера и кибернуара «Бегущего по лезвию» и романов Уильяма Гибсона. Уникальность «Ренессанса» в столь плотном окружении знаменитых предшественников заключается в нестандартном изобразительном подходе. Художник Кристиан Волькман, дебютирующий в качестве режиссера полнометражной постановки, впервые, видимо, в истории мирового кинематографа предлагает наглядную иллюстрацию самого значения слова «noir».

Манера съемки, состоящая из комбинации motion capture и последующего, доселе не виданного, рендеринга каждого кадра, не в последнюю очередь вызывает аналогии (не по техническим параметрам, но по штучности продукта) и с «Небесным капитаном», и с «Помутнением». Результат пятилетних трудов французских энтузиастов способен удивить даже пресыщенного зрителя — в мире будущего «Ренессанса» есть место только двум цветам: черному и белому, с максимально выкрученным контрастом. Картина складывается поистине поразительная, потому что команда аниматоров ухитряется наполнить это двухцветное пространство таким многообразием деталей, которого просто никак нельзя ожидать. По набору футуристических гэджетов и изобретательности в изображении метрополиса будущего (да не какого-нибудь, а Парижа!) «Ренессанс» ничуть не уступает ни одному из лучших представителей sci-fi жанра. Отдельная статья — экшен. С этим у французов тоже все в порядке: перестрелки и погони исполнены на самом высоком уровне и с безупречным вкусом.

Тем не менее, недостатки у «Ренессанса» тоже имеются и, как это ни странно, во многом проистекают из его же достоинств. Его создателям удалось найти стилистическое решение, максимально адекватное выбранному жанру, но при этом они, увлекшись формой, забыли о содержании. Волькман — в первую очередь дизайнер, а уже потом режиссер и сценарист, и это очень заметно. Нуар, как и практически любая жанровая схема, не слишком интересен сам по себе и без авторского наполнения — иронией, меланхолией, паранойей, равно как и харизматичными антигероями — является не более, чем дешевым чтивом. При всем своем внешнем великолепии изнутри «Ренессанс» чересчур абстрактен — тени наложены, может быть, слишком густо, и за ними эмоциональный стержень не просматривается. С персонажами та же беда. Все сюжетные линии (заговор, темное прошлое, предательство, роковая женщина) вроде бы на месте, но герои движутся по ним, как по рельсам, свободно скользя и не трепыхаясь. Иными словами, ничем не выдают в себе живых людей. Что касается харизмы, то здесь о ней вообще говорить сложновато: несмотря на оцифровку движений, все физиономии в фильме — нарисованные. Остающаяся надежда на актеров озвучки тоже, скорее, не оправдывается, так как даже таким людям, как Дэниел Крэйг, Йен Холм и Джонатан Прайс (в России «Ренессанс» идет в английском дубляже с субтитрами), играть особенно нечего в силу предельной шаблонности характеров.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, справедливости ради надо сказать, что все эти по сути своей мелочные претензии появляются уже по некотором размышлении, после того, как схлынет волна потрясения от неописуемой красоты увиденного. Кристиан Волькман — чрезвычайно одаренный автор с неординарным взглядом на привычные вещи. Думается, нам следует запомнить это имя и внимательно следить за его будущими работами.

Обсуждение рецензии
22 комментария
Поделиться:
Иван Яковлев
30 марта 2007

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
76%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1ЕВА
 
 
1Телеовощи – 554: Следим за развитием событий
 
2Ноль кадров в секунду – 532: The Legend of Link
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 625: Спасаем «Майора Грома», беды «Блэйда», «Плохие парни до конца», «Головоломка 2», «Акулы в Париже»
 
1ЕВА – 586: Политэкономия эксцентриков
 
0Телеовощи – 553: Два овоща
 
1Ноль кадров в секунду – 531: Хомяк с бананом в жопе
 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 624: «Неприличные гости», «Блиндаж», «Плохие парни 4», вселенная русских супергероев, «Чужой: Ромул»
 
1ЕВА – 585: Перевод с кулачьего
 
0Ноль кадров в секунду
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме