В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе KГ игpaeт: Игpoвoй кoллaж № 130 Marvel отпразднует 60-летие Сорвиголовы Супермен, Лоис Лейн и Джеймс Ганн отмечают очередную годовщину появления Человека из стали в комиксах (фото)

Дореми: В поисках волшебства

Majo minarai wo sagashite

Поверить в магию несложно

Не стоит заметать прошлое под ковёр. Бежать от реалий дня сегодняшнего — не менее глупая затея. Нужно существовать, что называется, в моменте. Просто быть и присутствовать, как в стихах у Вяземского: «По жизни так скользит горячность молодая, и жить торопится, и чувствовать спешит!» Смекнули? Охладить ноющий от грузных дум затылок, выдуть пыль из черепной коробки, задышать полной грудью и промурлыкать: «Твою ж мать! Я взрослый мужик, и мне нравится махо-сёдзе!» Ангелы любви в «Свадебном персике», милые биксы из Sugar Sugar Rune — это вот няшно-кавайное сестринство.

Шутка ли, тьма-тьмущая людей, уже воспитавшая здоровенных лбов с комплекцией Джотаро Куджо, даже с приходом сороковника не спешит завязывать с инфантильными увлечениями. Одним подавай говорящих пони, вторым — джедаев и мандалорцев, третьим — феечек из клуба «Винкс». И не к таким мерам порой прибегает человеческий мозг, дабы оградиться от истязающей рутины и ментального одиночества.

Дуэт Харуки Катанами и Дзюнъити Сато (первый — амбициозный ноунейм, второй — создатель «Сэйлор Мун») решился если не реабилитировать великовозрастных гиков, то как минимум проиллюстрировать на большом экране фундаментальность принципа «что ни делается, всё к лучшему». Ненавязчиво побеседовать со зрителем о ностальгии и тоске, сокрушительной тяжести былых обид и невыносимой лёгкости обретения собственного «я». К сему набору прилагается бархатная, приятная глазу анимация, словно сбежавшая из бюджетных аниме, шедших по телевизору в конце 90-х.

Так при чём же тут неисправимые кидалты и девочки-матроски? И почему рупор Всеяредакции вещает об анимешных колдуньях дошкольного возраста и пролетариях, оных почитающих? А потому, что главные героини «Дореми» — самая что ни на есть точная репрезентация индивидов, достаточно взрослых, чтобы заказывать пиво в баре, но ещё не свыкшихся со своим совершеннолетием. Троица разочарованных в тщетности бытия девушек сдружилась на почве безразмерной любви к детскому сериалу Magical DoReMi (к слову, Сато-сан курировал его IRL). Именно в коллективном фанбойстве героини находят панацею супротив хмари дня и дефицита нежности.

Проведём перекличку. Горе-карьеристке и репатрианту Мирэ недавно стукнуло 27 лет. Она нехотя мирится с корпоративной показухой и мечтает о спокойной жизни вдали от шумного мегаполиса. Забитая студентка Сора вот-вот закончит университет, однако от маячащей перед носом педагогической квалификации ей ни горячо, ни холодно. Впрочем, детей девушка искренне любит, да всё не может запомнить, что для воспитания других прежде всего надо воспитать себя. Самая младшая из барышень, двадцатилетняя Рэйко, перебивается случайными заработками и боится выйти из зоны комфорта. Правда, за пребывание в этой самой зоне она платит квартплату, да и прутья в её метафорической клетке вылиты отнюдь не из золота.

Злые языки поговаривают, что жизнь — всего-навсего затяжной прыжок из утробы матери в могилу. Персонажи «Дореми» норовят доказать нам обратное. Нет на свете более действенного лекарства от хандры, чем путешествия. А паломничество по тематическим местам из любимого сериала детства усиливает целебный эффект. Катанами и Сато выстраивают крайне медитативный роуд-муви с убаюкивающим сюжетом, в котором сантименты и задушевный трёп убивают любой намёк на что-либо тяжелее одуванчика. Девушки пускай и не познают духовное просветление на каждом полустанке, умудряются озвучить тысячу и один полезный совет по достижению здорового пофигизма. Невольно кажется, будто на экране разворачивается аниме-адаптация Mamma Mia!, скрещённая с «Письмами к Джульетте». Много пастели, и по ритмике напоминает потешные чаепития из K-On!

Ни намёка на агрессию и многосложные моральные перевёртыши. С запредельно тяжёлыми потрясениями героини не встретятся, как ни гадай. Кого-то папка в детстве не любил, да и Бог бы с ним. В ком-то парни видят исключительно денежный мешок, так и гори оно синим пламенем. Подрезают на карьерной лестнице из-за гендера? Увольнение по собственному желанию — ещё не конец света. Любые горести в «Дореми» мимолётны, а лиричное фортепиано не устаёт изливать красивые аккорды в такт жизнеутверждающим изречениям девчушек, что гуляют по живописной японской провинции. Незачем лить слёзы, коли ещё не разучился глотать кислород. А что до поисков призвания, тут рецепт проще хлебной тюри: капля точит камень, но не силой, а частотой падения. Терпение и труд, товарищи, терпение и труд. Тем паче, что за спрос не бьют, а десяток вовремя совершённых ошибок стоит гораздо дешевле одной упущенной попытки.

Помните, как игривый хам Ванька из шахназаровского «Курьера» вручил раздолбаю Базину пальто со словами «Мечтай о чём-нибудь великом» и скрылся во тьме финальных титров? «Дореми» педалирует ту же мысль, но с ремарочкой: не всё то магия, что кастуется. Вынесенные в заголовок фильма поиски волшебства обернулись, не поверите, поисками себя. Плавали, знаем. Случай типовой, если не набивший оскомину, однако радужная палитра и ёмкость кадра превращают блеклую хронику становления личности в достойный внимания продукт. В меру кроткий, безмерно очаровательный и напрочь лишённый злобы, прямо как собачка породы папильон.