Метагалактический мегакинопортал
Хоакин Феникс и Леди Гага зажигают в трейлере «Джокера: Безумия на двоих» Супермен, Лоис Лейн и Джеймс Ганн отмечают очередную годовщину появления Человека из стали в комиксах (фото) Неделя сериалов на КГ — главные новости 1–7 апреля Дональд Дак станет Росомахой Создатель «Игры престолов» раскритиковал адаптации книг: «Они делают только хуже»

Слежка

The Letter

Репетиция отменяется
Дедушка Фрейд досадливо жуёт сигару, доктор Юнг трёт переносицу, зритель досматривает третий сон. Занавес. Тьфу, то есть титры.

Сегодня каждый зритель знает, что все, вплоть до хмурого уборщика в торговом центре, являются настоящими кладезями неврозов, и стоит их лишь немного подтолкнуть, как они мгновенно срываются с шатких стропил рассудка. Если же дело касается представителя творческой профессии, то даже как-то стыдно презентовать героя без пары-тройки комплексов и раздвоения личности на худой конец. Драматург Мартина, главная героиня фильма «Слежка», как будто бы ошиблась съёмочной площадкой: её психическое здоровье не вызывает опасений у психотерапевтов и навевает сон на зрителя.

На фоне психически уравновешенной героини, у самого фильма можно диагностировать расстройство личности. Если бы мы попросили всех на съёмочной площадке замолчать, то, возможно, нам удалось бы расслышать тихое бормотание: «Быть может, я триллер? Производственная драма о невротичных драматургах? Псевдодокументалистика?» Ни в одном из упомянутых жанров «Слежка» не состоялась, поэтому позволим себе определить её как хорошее лекарство от бессонницы.

Вгоняя зрителя в состояние полусна, «Слежка» как нельзя лучше располагает его к просмотру. Глядишь, не заметит несчастный, что сюжет серьёзно поссорился со сценарием, и спишет всё на создание атмосферы сна. Однако если вы успели принять перед просмотром ударную дозу кофе, то «Слежка» с первых же минут превратится в сборник малосвязанных сцен, сшитых исключительно знакомыми лицами (именно лицами, а не персонажами) и закадровым голосом Вайноны Райдер.
   
   
Не иначе требуется особый режиссёрско-сценаристский талант, чтобы, имея на руках отличный актёрский ресурс, заставлять Джеймса Франко пристально смотреть в камеру, изображая местного альфа-самца, а Вайнону Райдер — держать отсутствующее выражение лица в течение полутора часов. Джей Ананья обладает таким редким талантом в квадрате, постоянно ставя хороших актёров в ситуации, когда им, собственно, нечего играть.

С режиссёрскими выдумками тоже есть серьёзные проблемы. Пока одни постановщики вкрадчиво убеждают, что совы не то, чем кажутся, а другие вертят волчки и бережно развешивают по стенам ружья, Джей Ананья культивирует в зрителе непонимание, растерянность и недоумение. Достигаются эти эффекты посредством не каких-нибудь тонких инструментов, а самого настоящего садового инвентаря: нагромождениями символов, пространными диалогами и долгими статичными планами. Удовольствие сомнительное во всех смыслах.

Как известно, для любителя психологических триллеров есть два милых сердцу звука: шорох шифера съезжающей крыши и лёгкий свист, с которым очередной герой слетает с катушек. Приложив ухо к диску с фильмом «Слежка», разочарованный любитель не услышит ровным счётом ничего.
Поделиться:
Филипп Вуячич
24 июля 2013

 
Оценка автора
Говно
Читательский рейтинг
50%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1ЕВА
 
 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии