Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» «Люди Икс '97» — отрывок с экшеном из седьмого эпизода мультсериала Топ-30 лучших женских кей-поп групп на март 2024 года Первый официальный эмулятор в App Store уже удалён за нарушение авторских прав Фильм «Острые козырьки» получил дату съёмочного старта

The Lamplighters League

Во тьме ночной, при свете дня…

Грустный год для любителей тактических игр. Отличных проектов много, а времени на них меньше, чем в слезинке пушистого засранца, весь день валяющегося на диване. А помимо недостатка времени возникает и другая проблема, адресованная скорее индустрии, чем конкретным разработчикам: слишком большой выбор заставляет к каждой игре относится ещё более критично. Вот как раньше было: тактоны выходили раз в три года, и мы ели, что давали, проглатывали и сквозь слёзы просили ещё.
В этом году всё иначе. Тактики очень много, и даже с релизом The Lamplighters League череда проектов не закончится. Именно из-за такого обилия игра смотрится как бедный родственник, нагрянувший к вам нежданно и не особо желающий платить за жильё.

О чём это всё. Три могущественные организации, не брезгующие запретными технологиями, тёмной магией и силами из иных миров, вознамерились добраться до «Пупа земли» — источника невероятной силы, способного возвысить одну из сторон до богоподобной. Противостоять им берётся некто Лок, лидер организации Фонарщиков, собирающий под своим крылом на тайной базе пёструю команду героев и торговцев. Они будут путешествовать по миру и всячески мешать злодеям осуществить их замыслы, а попутно сами будут подбираться к магическому макгаффину.

Герои все особенные, уникальные. Кто-то умеет тихо красться и в бою создавать фантомы, кто-то не умеет стрелять, зато лихо прописывает в щи, кто-то пользуется тёмной магией, а кто-то — духовными силами. Персонажей так много, что не грех растеряться перед миссией — туда ведь можно отправить либо трёх, либо, в редких случаях, четырёх, и не всегда выходит заранее предугадать, чьи навыки будут нужны больше всего.

Упускать миссии тоже не очень-то рекомендуется. Три злодейские организации — это три таймера Судного Дня, которые приходиться отбрасывать назад, а пропущенные миссии усложнят и без того непростую задачу. Подспорьем может оказаться разогрев и прокачка, а также отправка незадействованных героев на автоматические миссии без прямого управления игроком. Персонажи получают общие очки опыта, которые можно вложить в кого угодно, а специальные ресурсы позволяют открыть у героев новые ультимативные способности. Среди усилителей: броня, волшебные карты и талисманы. Усиление вашей маленькой армии происходит крайне неспешно, что приводит к ещё одному ощутимому минусу, способному оттолкнуть от игры изрядную часть аудитории — крайне скудный функционал в первые часы игры.

Если говорить в самом общем смысле, то игра начинает раскрываться только часу к шестому, а весёлой становится только к десятому. Против Фонарщиков выступают десятки самых разнообразных врагов от обычных солдат до мехов, хтонических ужасов и огненных мумий. Притом в некоторых миссиях всё это прёт бесконечными волнами, при этом игра не особо щедра на аптечки. Задача справляться с толпами инфернальной армии втроём оказывается крайне увлекательной, да только увидят такое немногие.

На старте игроков встретят тусклая цветовая палитра (стилистика старых фильмов), отсутствие разрушаемости на локациях, всего три героя и скучные базовые враги. Увидев такое, большинство явно отвалится в первые два часа, и лишь самые упёртые пойдут дальше. Им в некотором смысле воздастся, если они к этому времени совсем не устанут.
The Lamplighters League — проект смелый и креативный. Тут и нормально работающий стелс в реальном времени (кхм-кхм, на зависть Jagged Alliance 3), и совмещение его с пошаговой XCOM-боёвкой, причём с переключением между режимами по клику. Сюжетно — удивительная комбинация всех возможных фантастик. Однако к тому, чтобы проникнуться, прочувствовать, освоить и начать получать удовольствие, приходится идти через густые тернии. У авторов был грандиозный замысел, но довести его до ума они в полной мере не смогли. Это странно, Harebrained Schemes всё-таки набили руку на трилогии Shadowrun и должны были понимать, как работает вовлечение игрока.

В иной год The Lamplighters League купили бы все любители жанра. Но в нынешнем у игры слишком много конкурентов и шансов хоть как-то к себе расположить крайне мало. Что даже немного обидно, ведь игра не так плоха, как может показаться на первый взгляд.