Гвен-Паук переедет в основную комикс-вселенную Marvel Больше фэнтези: Чип Здарски и Крис Анка объединились для создания комикса The Whisper Queen Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Мамаша Энн Хэтэуэй влюбляется в подросткового поп-идола в трейлере «Мысль о тебе» Вин Дизель показал своего маленького фурианца на промо фильма «Риддик 4»

Dishonored: Death of the Outsider

А я хочу, а я хочу опять...

Последний год Arkane Studios немного не везло. То Dishonored 2 заплюют за плохую оптимизацию, то Prey не оправдает ожиданий по продажам. Минимальная отдача от этих проектов оставила глубокую рану на творчестве хорошей команды, которой пришлось искать для себя какой-то новый подход к дальнейшим проектам. Впрочем, Arkane не та команда, которая бросает начатое на полпути, даже если хочет свернуть с дороги. Для завершения истории Dishonored они выпустили независимый аддон, который почти никак не связан с сюжетами оригинала и его сиквела, но зато полностью преображает внутреннюю мифологию мира. Dishonored: Death of the Outsider — это не просто очередная «Игра престолов», как было раньше. Это история двух наемных убийц, взявшихся совершить невозможное.

В качестве протагониста выступает ассасинша Билли Лёрк, которую можно было видеть в дилогии дополнений The Knife of Dunwall для первого Dishonored, комиксах, а также в качестве помощницы героя или героини в Dishonored 2. И это неудивительно: авторы довольно давно готовили почву для превращения Билли в центрального персонажа, способного превзойти своего учителя Дауда. Он тоже есть в игре, пусть и нужен постольку-поскольку, так как толку от старика немного. Последние 15 лет Дауд страдал от угрызений совести после убийства императрицы, но теперь наконец нашёл способ сделать так, чтобы хаос и череда смертей в империи, вызванных обладателями магических сил, закончились. Умирающий старикан отправляет своё лучшее творение устранять того, кто сделал Дауда таким великим — Чужого, божественного молодого человека, что живёт в Бездне и играет людскими судьбами, как ему вздумается.

Билли не то что бы «за», но как отказать своему кумиру и учителю? Драматическая основа в сюжете, однако, быстро остаётся за кадром, уступая место геймплею. Просторные улочки, дома в несколько этажей, свободное исследование больших локаций, стелс, экшен, загадки и магия. Билли может посылать своё астральное тело искать врагов и секреты, телепортироваться на небольшие расстояния и, подобно девочке без имени, воровать чужие лица и надевать их. Последний трюк может пригодиться и для выполнения основных заданий: схватили одного ключевого персонажа, украли лицо, отправились к другому, получили сверхценную информацию и спокойно вышли из здания, получив высочайший рейтинг за неприменение насилия и максимальную скрытность.

Стелс в игре всё ещё отличный, нелинейность прохождения поражает, а концовка не обязательно приводит к смерти Чужого: возможно, вы найдёте иной способ спасти мир. Очевидно, что на Dishonored 3 это не отразится — авторы ведь не любят переносить решения игроков из части в часть и предпочитают самостоятельно выбирать один из вариантов в качестве канона. Ну оно и хорошо, а то ведь если бы игрокам давали волю, то Билли не пережила бы The Knife of Dunwall, а Дауд попросту не появился бы в Death of the Outsider.

Само приключение будет не длинным, в нём всего пять глав, но каждую можно растянуть на два-три часа. Arkane придумали, чем занять игрока: грабежи, поиск тайников, подслушивание историй у горожан, общение с крысами о секретных участках локаций, а также выполнение контрактов — побочных заданий, у которых чаще всего есть лишь одно решение. Некоторые контракты заточены на резню, а другие — на тихое прохождение, поэтому чтобы получить достижение «Выполнить все контракты», придётся поднапрячься.

Также среди побочных миссий встречаются любимые авторами задания на логику и математику. Прежде, чем приступать к Dishonored: Death of the Outsider, рекомендуется освежить в голове суть последовательности Фибоначчи и подготовится к тому, что некоторые числа из неё придётся держать в уме, но не использовать. Да, подеградировать в Dishonored: Death of the Outsider снова не выйдет.

Сама концепция божественного убийства — один из четырёх древнейших литературных и театральных ходов. Но Dishonored: Death of the Outsider остаётся интересной даже когда использует для своего сюжета пыльные штампы. Ведь покуда вы исследуете мир, залезаете под каждый куст, крадётесь в тенях и стараетесь достичь цели с максимальным результатом, вы не будете думать о таких мелочах. Стиль игры, её геймплей, наполнение, мифология, персонажи куда важнее синопсисов. Независимый аддон не падает в грязь лицом, и его единственный недостаток — малая продолжительность, но нам никто и не обещал полноценную третью часть. Хочется, однако, верить, что однажды это обещание всё-таки дадут.