Метагалактический мегакинопортал
Арнольд Шварценеггер сразится с Керри-Энн Мосс во втором сезоне «Фубара» Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью И вашу маму тоже: Зак Эфрон соблазняет Николь Кидман в трейлере ромкома «Семейные дела» Наён из Twice возвращается с новым сольным проектом Nikoderiko: The Magical World — платформер в духе Crash Bandicoot от выходцев из Allods Team

Легенда о героях Галактики — 01

Legend of the Galactic Heroes

Год −813 по Универсальному календарю. 1988 н. э. Студия Artland при пособничестве MadHouse приступила к титаническому труду — экранизации космоэпика писателя Танаки Ёсики «Легенда о героях Галактики». Выпустив предварительно полнометражный фильм-приквел, авторы подготовили почву для одного из самых значимых проектов в истории аниме. Когда же дело дошло непосредственно до сериала, было принято простейшее решение начать экранизацию с самого начала — с битвы в системе Астарте, находящейся на территории Альянса Свободных Планет недалеко от Коридора Изерлона, контролируемого Имперскими силами, прикрываемыми неприступной станцией-крепостью Изерлон. 

И надо сказать, что даже тридцать лет спустя первый эпизод оригинальной адаптации «Легенды о героях Галактики» смотрится на одном дыхании. В нём есть некая вневременная красота. Авторам удаётся с удивительной грацией передавать масштаб происходящего при минимальных затратах. Вот вроде и показываются войска лишь далёкими точками да редкими кораблями на первом плане, но ощущаешь, что перед тобой армада. 


А музыка? Это замечательная музыка. Нельзя недооценивать классическую музыку. Ведь для того она и классика, чтобы быть вне времени. Одной подборкой композиций авторам удаётся передать масштабность баталий. И при этом классики создают уникальную театральную атмосферу.

Собственно, первому эпизоду вообще очень присуща театральность, особенно когда дело касается стороны Империи. В ней так и прослеживается ретроградная помпезность Германии времён Второго Рейха — как в отношениях между военными, так и между представителями высшего общества. Тут очень кстати приходятся небольшие отклонения повествования к персонажам, никак не связанным с битвой в системе Астарте, будь то молодые адмиралы Миттермайер и Ройенталь, обсуждающие золотоволосого юнца, или вид на усадьбу кайзера Нойе Сан-Суси. Все ответвления служат сугубо для раскрытия как общественного строя, так и отношения к Райнхарду Лоэнграмму представителей разных слоёв населения, будь то знать, командование или простые солдаты.


В противовес тому сторона Альянса Свободных Планет показана куда более приземлённой и экспрессивной. Во многом благодаря постоянному ворчанию Яна Венли — молодого командора второго флота, оказавшегося чуть ли не единственным человеком, который хоть немного способен думать наперёд. Вот только во главе армии закостенелой Империи оказался тактический талант, пусть и, как говорят злые языки, «через юбку его сестры — фаворитки кайзера», а Ян вынужден биться о стену заскорузлых умов в «демократичном» обществе. 

И пожалуй, единственным недостатком первого эпизода можно назвать лишь то, что Райнхард уже знает про Яна — героя Эль Фасиля. Не то чтобы он не мог слышать донесения о молодом талантливом офицере Альянса. Более того, такая история вполне могла бы заинтересовала куда более юного Райнхарда. Однако наблюдать за самоуверенным гением, треть эпизода волнующимся, есть ли во вражеском флоте мифический Ян Чудотворец, — по меньшей мере странно.

Но как бы то ни было, даже по прошествии тридцати лет «Легенда о героях Галактики» всё ещё производит неизгладимое впечатление своими проработанностью и масштабом. И буквально за двадцать коротких минут этот эпизод умудряется вовлечь зрителя в одно из самых необычных противостояний, где и не знаешь, за кого болеть.
Николай Шутов
22 апреля 2018

   
   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 624: «Неприличные гости», «Блиндаж», «Плохие парни 4», вселенная русских супергероев, «Чужой: Ромул»
 
1ЕВА – 585: Перевод с кулачьего
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
3Ноль кадров в секунду – 530: Галопом по Summer Game Fest 2024
 
 
8Телеовощи – 552: Правила использования сабли
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 623: «Пацан против всех», «Я не киллер», «Фуриоса», «Майор Гром» проиграл «Манюне», приквел «Омена»
 
2ЕВА – 584: Золото в овцах
Ещё

Новые комментарии