Новые сериалы недели: гладиаторы Роланда Эммериха против детектива Натали Портман Жуткий ксеноморф в полный рост из «Чужого: Ромула» (фото) Дженнифер Лоуренс сыграет несчастную в браке жену в экранизации комедийного комикса Верность традициям: релиз S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl опять перенесли

«Росомаха» Грега Раки

Wolverine by Greg Rucka

У канона на отшибе

И вновь в голове пролетает совет более опытных читателей комиксов: «Не парься из-за необходимости следить за десятками лет канона — просто читай отдельные циклы, написанные конкретными авторами»…

С «Росомахой Грега Раки» нас откидывает немного в прошлое, но вместе «Росомаха Грега Раки» и уже обозрённые «Росомаха. Враг государства» с 4-томником «Росомаха Дэниэла Уэя» должны складываться в единый, следующий друг за другом цикл историй. Сказать, что этого не происходит — ничего не сказать. Разные стили, разные персонажи, лишь изредка связанные сюжетные линии… Да, даром что истории Раки, Миллара и Уэя объединяет одна нумерация, читать их можно (и, наверное, даже нужно) как произведения, отдельные если не от общего Marvel-мира, то как минимум друг от друга. И потому единственное, что надо знать перед чтением — достойно ли произведение Раки внимания в принципе.

Где Миллар идёт вразнос и устраивает масштабный голливудский блокбастер, а Уэй деконструирует весь канон персонажа, там Грег Раки пишет три предельно приземлённых истории. На протяжении двух из них вообще немудрено забыть, что читаешь комикс от Marvel — мутанты и супергерои там попросту отсутствуют (исключение — пара бессмысленных выпусков-интерлюдий между циклами, явно призванных напомнить публике о принадлежности серии к общей Marvel-вселенной). В первом Логан выполняет последнюю просьбу убитой девушки и отправляется выкашивать работающий под прикрытием местечкового шерифа культ похитителей девушек. Во-втором — случайно натыкается на грузовик с погибшими из-за условий перевозки нелегалами и решает отомстить за них облажавшимся мексиканским наркоторговцам.

Когти идут в ход лишь по праздникам, а используемая чуть чаще регенерация не выглядит сильно безумнее живучести иных героев боевиков из кино и игр. В итоге же эти сюжеты напоминают не столько сольные приключения одного из Людей-икс, сколько разборки какого-нибудь Карателя из «Карателя MAX». Или даже «Ворона» (не нового, упаси Брендон Ли) — здесь тоже рассказывается история, где абсолютно неостановимый агент мести несёт смерть всем преступникам, коих он посчитал достойными воздаяния. Готичности вы здесь, впрочем, не увидите, но вот нуара и безысходности в глазах отдельных персонажей найдёте в достатке.

Эти два сюжета связаны не только минимальностью фантастических элементов, но и вторым центральным персонажем — симпатичной федералкой по имени Кэсси Лаптроп. Та после столкновения в первой истории становится очередной жертвой звериных чар Логана и отправляется в погоню за мужиком своей мечты. И на протяжении обоих циклов ей уделяется немало времени, но с началом третьего цикла Грег Раки резко забывает о придуманной героине. Даже как-то обидно — неужели автор думал, что её дальнейшим раскрытием займутся другие авторы? Ещё чего: забудут и её, и бар для мутантов, в котором Логан зависает между сюжетами…

Даже о событиях третьего сюжета — и о тех забудут. А ведь общение с Дикаркой должно было оставить немалый след на поведении Логана в последующих сюжетах… Не, ещё чего. Во «Враге государства» он, наплевав на всё, катится к приятелю в Японию, а в сюжетах Уэя вспоминает столько жутких фактов о своём прошлом, что недавние события просто теряются в общем потоке. И это, на самом деле, единственное, что портит «Росомаху Грега Раки». Первые два сюжета складываются в цельную, крутую, самодостаточную историю. Третий же пытается вернуться поближе к традиционным комикс-историям — шаг не то чтобы плохой, и в целом цикл получился драматичным, зрелищным и вообще ударным. Но из-за участия в повествовании долгоиграющих персонажей он заканчивается без должного катарсиса. Быть может Раки надеялся, что созданием этого самого катарсиса займутся на себя приходящие на смену сценаристы. Зря — те оказались слишком заняты собственными идеями. Обидно, досадно, но ничего не попишешь.

Так что лучше обсудим напоследок художников, даривших сюжетам Раки жизнь. Дэрик Робертсон отвечал за первый и третий циклы, и мало чей стиль подходил историям о Росомахе настолько здорово. Он умело ходит по грани, рисуя людей и не супермодельно красивыми, и не уродливыми, а приземлёнными, умеренно привлекательными или стрёмными в зависимости от ситуации. Даже Логан у него получился «правильнее» обычного: в кои-то веки рассказы о низкрослости и непривлекательной, но притягательной в своей брутальности внешности героя получают явное отражение в рисунке (да и в сценарии тоже — мало в какой книге Росомаху с такой регулярностью называли «коротышкой»). Второму циклу повезло поменьше, но в целом Леонардо Фернандес тоже справляется со своей задачей — и нео-нуарную атмосферу создаёт, и персонажей делает узнаваемыми, и грамотно ставить кадр не забывает. Попроще нарисовано, конечно, но ни в коем случае не плохо.

Так что да, ответ на вопрос «Достойна ли книга „Росомаха Грега Раки“ чтения?» оказывается сугубо положительным. Кому-то приземлённый подход Раки понравится меньше эпичных приключений в сюжетах других авторов, кому-то покажется лучшим, что случалось с Логаном. Но в целом все поклонники персонажа смогут провести за томом приятный вечерок-другой.