BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Гвен-Паук переедет в основную комикс-вселенную Marvel «Мобильный доспех Гандам: Реквием возмездия» — трейлер будущего аниме франчайза, выполненного нa движке Unreal Engine 5 «Кайдзю № 8» мутирует в игру

Новые Мстители. Полное собрание

The New Avengers

Прощание на обычной ноте

Кратко о том, что было в прошлом томе: скруллы получили по щам, Осборн стал во главе косплей-шоу о Мстителях, а доктор Стрэндж потерял титул Верховного мага. Но бандиты тоже не дремлют.

Так как глобальные угрозы в очередной раз устранили, осталось разобраться с упырями Осборна. Но вот незадача — супербандиты никуда не делись. Мало того: один хитроумный чувак сумел восстановить изобретение Тони Старка для подавления любых суперсил. И они этим незамедлительно воспользовались, да так успешно, что практически раскидали команду настоящих Мстюнов. Так что Пересмешнице без сил пришлось как-то выкручиваться. Поплохело всем, включая прибывшего потом Часового, а Люк Кейдж вообще заработал сердечный приступ. Но его утащили приспешники Осборна и сделали ему операцию.

Сил лишился и Красный капюшон, а вот для него это мощнейший удар по самолюбию. И на этом персонаже и его любовнице Мадам Маске строится большая часть сюжета в этом томе.

Как обычно, за драматизм отвечают отношения Люка Кейджа, которого всю дорогу пытаются спасать, попутно вытаскивая из загашников кучу других супергероев. Как и полагается расчётливому мужику, Осборн делает так, чтобы Люка можно было отследить. И спасённого действительно отслеживают, но, конечно, есть нюанс.

Затем в томике читателю внезапно показывают историю из… 601-го выпуска «Удивительного Человека-паука», примечательного тем, что обложка от Джея Скотта Кэмпбелла в своё время взорвала интернет. На ней Мэри Джейн (а если конкретно — её талия) художник изобразил гипертрофировано. Красивая обложка, но всегда найдутся несогласные неадекваты. Судя по всему, это какой-то кусочек истории, так как в нём стенолаз общается с Джессикой Джонс на тему большой силы и большой ответственности. Да, в очередной раз. Это всё довольно скучно, но вставлено лишь с одной целью — объяснить действия Джессики далее.

Потом идёт отдельный список, где Клифф Бартон (Соколиный глаз) окончательно слетает с катушек и решает-таки собственноручно замочить Осборна. Пытается очень круто и пафосно, но с предсказуемым результатом.

Что приводит читателей в ежегодный выпуск, нарисованный Майком Мэйхью в околореалистичной манере, что весьма приятно смотрится. Дурачка Клиффа нужно как-то освобождать, и герои придумали отвлекающий манёвр. В итоге команда инфильтрации пошла чисто женским составом. Туда Джессика и вызывалась, такова сила внушения Питера Паркера. Происходит большая заваруха. И так как уже дело близится к закрытию арки и надо восстанавливать статус-кво, внезапно оживает очень важный персонаж, которого убили ещё во время Гражданской войны.

А следом — финальная часть. Дело в том, что Локи дал Капюшону новые силы, и это позволило ему вовсю разгуляться и скорешиться с Норманом Осборном. А тот, в свою очередь, решил разобраться с новым Асгардом, в котором кто-то смел поднимать голову против его правления. Как говорится, это была большая ошибка. Мстители, конечно, этого оставить не могли. И это как раз совпало с возвращением Тора. А вот финальная битва завершилась внезапно и весьма скомкано, потому что кое-кто кое-кого предал. Поначалу вот-это-поворот, который просто резко всё завершает, вызывает лютое непонимание. Позже с натягом его можно объяснить. Но всё равно конец битвы за родной город норвежского бога-громовержца вышел довольно неуклюжим.

А вот пот конец пятого тома снова засветили Капюшона. Который с помощью папаши Мадам Маски попытался вернуть прежние позиции. Плюс, показывают ретроспективу в разворотах прошедших приключений Мстителей, которые интересно разглядывать.

Небольшим бонусом также показывают забавную любовную историю про Джессику Дрю и Дэнни Рэнда. Милый пустячок о перипетиях отношений, который ни на что не влияет, но приятно читается.

Как становится видно под конец книги, Бендис породил большое количество глобальных сюжетных событий, которые значительно перекроили комикс-вселенную Дома идей в те годы. И это здорово, местами даже очень. Но вот конкретно на серии «Новые Мстители» это сказалось не лучшим образом, так как они были не совсем в фокусе из-за тех самых глобальных разборок.

В последнем томе мощные битвы остались, а вот масштабность и та самая «размытость» ушла, что пошло серии только на пользу. Да, таких сильных эмоций, как первый том, финал не вызывает. Но завершение получилось весьма приличным: хорошо читается, и вам не придётся страдать от диких художественных экспериментов авторов. А главное — всё понятно в плане того, кто, что и откуда, почти без объяснений на отдельных страницах. Достойный финал большой истории.